REDACCIÓN. Francisco José Vico. suiteinformación.- Este fantástico rosado cosecha 2022 de Bodegas Vitis Terrarum de D.O. Tierra de Castilla ha sido catalogado y puntuado como unos de los mejores rosados 2022 de España. Elaborado exclusivamente con la variedad Syrah procedentes de sus propios viñedos con cepas de bajos rendimientos que son cuidadas y mimadas en espaldera sobre un suelo arcilloso-arenoso. Con la climatología y situación geográfica de la finca se consigue que esta variedad sea ideal, junto con el buen hacer de un buen enólogo, para crear un magnifico rosado como el Syrah Rosé 2022 de Bodegas Vitis Terrarum.
Elaboración
Después de una esmerada vendimia manual, su elaboración pasó por una ligera maceración fermentando el mosto a temperatura controlada entre 16º/18º durante medio mes aproximadamente. Así el bodeguero consiguió mantener al máximo su intensidad y complejidad, además de todos los aromas de las uvas de las que procede dicho mosto.
Finalizada dicha fermentación permaneció durante 4 semanas más con sus finas lías en suspensión para potenciar su suavidad y lograr esa longitud en boca que tiene este Rosé Syrah 2022 de Vitis Terrarum. Tras los trasiegos se procedió al embotellado que se realizaron sin estabilización previa. Su creador es el enólogo Ricardo Graña.
La producción de este Syrah Rosé 2022 fue de 1575 botellas de 750 cl.
Notas de Cata
Es un tipo de vino denominado rosado de lágrima.
A la vista se aprecia un color rosa asalmonado claro con muchos y bonitos brillos.
En nariz se parecia su alta y compleja intensidad. Destacan sus aromas afrutados a mora, frambuesa y frutos rojos con aromas florales como de pétalos de rosa.
En boca es muy equilibrado, con una agradable acidez y con notas de dulzor. El vino se desarrolla perfectamente con un final refrescante, largo y afrutado. Un rosado fresco, con buena estructura y con sorprendente complejidad y frescura muy agradable de beber o tragar.
Su contenido alcohólico es de 12,5º Vol.
Maridaje
Este Syrah Rosé de Bodegas Vitis Terrarum por su frescura es muy versátil y se puede servir para acompañar muchos alimentos: marisco, pescados, pastas, arroces, ensaladas y carnes blancas como pollo o pavo, combina muy bien con conservas, anchoas, berberechos, etc…, perfecto para maridar con salmón ahumado, así como con algunas variedades de quesos. También es perfecto para degustar por copas como aperitivo o como el vino de los entrantes en un almuerzo.
Para los fumadores de puros de fortaleza media-fuerte como VegaFina o cualquier Habano resulta muy agradable fumar con el dulzor de este rosado en la boca, “todo un placer”.
Discrepando con el bodeguero aconsejamos servir este rosado entre 6 y 8º para consumirlo entre 8 y 10 º C.
En Bodega Vitis Terrarum solo se producen vinos “Premium”, de alto valor, como lo avalan las excelentes calificaciones en publicaciones a nivel nacional e internacional. Actualmente vende sus vinos en USA y Asia, así como en España y Europa.
Los vinos que se elaboran, además de este estupendo rosado, son tres monovarietales: Uno de uva Tempranillo, otro de Syrah, otro de Cabernet Sauvignon, y un coupage de Tempranillo y Cabernet.
Fue creada con la apuesta inequívoca de elaborar vinos de alta expresión, singulares, elegantes, vanguardistas y siempre de cosecha propia en los que el enólogo y el terroir tienen el papel estelar.
La arquitectura de la bodega está perfectamente integrada en su entorno, armoniza con la esencia de la propia tierra, que a pesar de su modernidad en tecnología, mantiene el sabor añejo de la arquitectura castellana. Está situada en el centro de su propio viñedo, siendo una bodega propietaria de su propia materia prima, osea, cuida y mima a su forma y estilo los frutos de la vid para crear los vinos de alta calidad al gusto del bodeguero.