- Dave Proctor

Imagine planificar su menú para los próximos 120-240 días, desayuno, almuerzo y cena. Esa es una de las tareas a las que se enfrentarán los participantes del Global Solo Challenge.
Y aunque no hay reglas establecidas, hay algunas consideraciones primarias. El peso y el tamaño son los primeros. Durante el viaje, no tendrán acceso a productos frescos y a toda la gama de alimentos que son esenciales para mantener una buena salud, por lo que se requerirán suplementos, particularmente vitamina C (recuerde que la falta de esta vitamina causa escorbuto, que causó la muerte de muchos, muchos marineros en épocas pasadas).
También tendrán que tener en cuenta que durante su tiempo en los fríos océanos del sur, usarán muchas más calorías de lo habitual. Normalmente, un hombre sano usará alrededor de 2,500 calorías por día (para las mujeres alrededor de 2,000). En el frío, y donde los marineros se enfrentarán a una navegación físicamente exigente, entonces el requerimiento de calorías podría superar fácilmente las 4.500 calorías por día, aunque debe recordarse que durante el resto del viaje, cuando se navega en temperaturas más agradables, el cuerpo solo requerirá su nivel «normal» de calorías.
Muchos patrones tomarán el consejo de un nutricionista, quien les ayudará a planificar una dieta saludable para el viaje, pero dentro de esto, hay diferentes enfoques y consideraciones.

Podemos volver atrás y mirar la dieta de Sir Robin Knox-Johnston, pero tenemos que recordar que la tecnología alimentaria ha avanzado considerablemente desde entonces. Su suministro de alimentos provenía principalmente de latas, y se ha informado ampliamente que cuando partió en su yate, Suhaili, estaba literalmente cargado hasta los cañones con latas de comida, junto con sus raciones de alcohol. De hecho, el plato favorito de Sir Robin era el estofado ‘Suhaili’, que comprendía una lata de carne, una lata de verduras, una lata de patatas y un cubo de caldo. Todos cocinados juntos en una olla.
Como contraste más actualizado, podemos comparar las dietas de dos miembros de la Asociación Internacional de Cape Horners, miembros del Salón de la Fama.
La primera es la dieta del veterano marinero Jon Sanders, que ha circunnavegado el Globe 11 veces. Sus provisiones simples para estos viajes eran leche en polvo y huevo, fruta enlatada, albóndigas, arroz, café instantáneo Nescafé y, por supuesto, ser australiano, Vegemite.
Sin embargo, en el otro extremo de la escala, mire la dieta del francés, Jean-Luc Van Den Heede. Jean-Luc empleó el uso de un dietista y se le ocurrió un plan de menú en el que nunca tenía más de diez comidas de un plato en particular (planeando 250 días en el mar) y tenía, entre sus tres comidas por día, platos tentadores, como terrina de faisán, queso camembert, alimentos gourmet de la gama Comtess du Barry (una delicatessen francesa), Pan fresco cocinado a bordo y, naturalmente, acompañaba cada comida con una copa de vino.
En general, los alimentos básicos ricos en carbohidratos como el arroz, la pasta y los fideos secos formarán parte de las dietas de muchos patrones y estos se pueden convertir en una comida saludable y sabrosa con algunos ingredientes adicionales simples.
Sin embargo, la tecnología de los alimentos es una ciencia en evolución, y hoy en día los marineros también tienen la opción de usar alimentos liofilizados donde el agua se elimina de los alimentos por sublimación. Para rehidratar el alimento, generalmente solo agrega agua hirviendo. Estos productos generalmente tienen una larga vida útil, son ligeros, rápidos de hacer, fáciles de manejar y, aparentemente, saben bastante bien.

Hugo Ramón – @globalsolochallenge
Sin embargo, los patrones deben tener cuidado al preparar alimentos liofilizados. En la Volvo Ocean Race 2007, dos regatistas sufrieron graves problemas estomacales. Esto fue diagnosticado como un bloqueo en sus sistemas digestivos, probablemente causado por alimentos liofilizados que no habían sido rehidratados adecuadamente. Esta condición podría haber resultado fatal si no hubieran recibido tratamiento urgente.
Estos productos no deben confundirse con los bocadillos tipo fideos deshidratados, que dado su contenido de sal, grasa y aditivos no podrían considerarse razonablemente parte de una dieta saludable a largo plazo.
Una alternativa a esto son los alimentos apertizados (o a veces llamados esterilizados), que utilizan el método tradicional de envasar los alimentos en botellas de vidrio, se cocinan y luego se esterilizan a altas temperaturas durante un cierto período de tiempo, extendiendo así la vida útil a entre 1 y hasta 6 años. Tales alimentos generalmente están disponibles en bolsas húmedas, que se calientan, ya sea en un microondas o por inmersión en agua hirviendo.
Estas «comidas húmedas», como se denominan, están disponibles incluso en bolsas de autocalentamiento, donde el contenido se calienta mediante una reacción química exotérmica, que está contenida dentro del envase.
Un desarrollo adicional, es una gama de alimentos que han sido desarrollados específicamente para los corredores de alta mar. Estos alimentos no contienen sal, por lo que el agua de mar se puede utilizar para rehidratar los alimentos, reduciendo así la cantidad de agua que se tiene que llevar a bordo y/o el uso de un desalinador de agua.
La otra consideración para cualquier patrón, es si se permiten tener bebidas alcohólicas a bordo. El fundador del GSC, Marco Nannini, dice que siempre tendrá un barco seco, mientras que Jean-Luc Van Den Heede, Sir Robin Knox-Johnston y Sir Francis Chichester no estarían de acuerdo.

@globalsolochallenge – Homenaje a Neptuno
De hecho, Sir Francis dijo una vez que su estado de ánimo estaba en su punto más bajo el día en que se quedó sin ginebra, que estaba en la etapa final de su circunnavegación.
El participante de GSC, Daffyd Hughes, afirma que obviamente tomará algunas latas de cerveza elaboradas por su patrocinador, la cervecería Quantock. También tomará una botella de alcohol, ya que es de la opinión de que si no tiene algo así a bordo, entonces lo anhelará, aunque señala que es posible que no lo abra.
Daffyd, nuevamente, en su mayor parte, dependerá de alimentos liofilizados, pero esto se complementará con biltong, frutas secas y nueces, y latas de curry, como un regalo especial. Lucas también se jacta con orgullo de su propia receta de pudín de sebo y grosella, que cocina en su olla a presión. Un pudín pesado ideal que lo calentará y le pondrá una sonrisa en la cara, incluso con el peor de los tiempos.
Un último punto que los patrones que están planeando sus salidas en el GSC deben recordar, es que la comida puede ser un consuelo psicológico y una dieta repetitiva sin golosinas ni nada que esperar, realmente podría afectar la moral.