Francisco José Vico. suiteinformación.- Bodegas Tradición, la más antigua del entorno de Jerez creada en 1650, y la única dedicada en exclusiva a vinos certificados VOS y VORS, máxima certificación en términos de calidad y vejez de los vinos de Jerez, otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry ha obtenido 4 Gran Bacchus de Oro en la recién celebrada edición del certamen organizado por la Unión Española de Catadores.
Bacchus 2024El XXII Concurso Internacional de Vinos, Vermuts y Espirituosos Vinícolas, organizado por la Unión Española de Catadores y celebrado en Madrid el pasado mes de abril, ha reconocido con el máximo galardón, el Gran Bacchus de Oro a tan solo 76 referencias, todas ellas catadas a ciegas por un experto grupo de catadores de reconocido prestigio internacional.
De estas 76 referencias, Bodegas Tradición ha obtenido cuatro máximos galardones, reconociendo así “el valor del tiempo”.
Se trata de dos vinos con un envejecimiento de más de 30 años, el Amontillado Tradición VORS y el Palo Cortado Tradición VORS; el Pedro Ximénez Tradición VOS, con más de 20 años de vejez calificada, premiados en el apartado de Vinos y Vermuts y del Brandy Tradición Solera Gran Reserva, reconocido, por su parte, en el apartado de Espirituosos vinícolas, donde, de los cinco Gran Bacchus otorgados, tres han ido a parar a brandies de Jerez.
Este reputado certamen, uno de los más importantes del mundo en su sector y el único reconocido por la Organización Internacional del Vino, avala las elaboraciones de mayor calidad procedentes de toda la geografía mundial, a través de las votaciones mediante cata a ciegas de un panel de 80 expertos nacionales e internacionales.
Los vinos de Bodegas Tradición, el tiempo embotellado
Sus vinos han recibido cuatro Gran Bacchus de Oro por un reconocimiento al tiempo y al Jerez más puro, un premio a la vejez de esos líquidos, custodiados generación a generación.
Los tres vinos premiados con un Gran Bacchus de Oro en la edición 2024:
Amontillado Tradición VORS
En la complejidad de este ejemplo paradigmático del buen hacer enológico es fundamental la exquisita selección de mostos y su reposo en solerajes con múltiples criaderas en roble americano, algo que favorece su sutil evolución. Con más de treinta años de envejecimiento, inicialmente como fino bajo velo de flor y posteriormente sin él, muestra una nariz elegante y muy evolucionada, con recuerdos de avellanas, y un paso por el paladar potente, seco y con larga y agradable persistencia. VORS. Vejez promedio: 32 años.
Palo Cortado Tradición VORSEsta rareza enológica, que en los últimos años se ha convertido en uno de los grandes focos de atracción del Marco, conjuga una delicada nariz con una gran estructura en el paladar.
Clasificado inicialmente como fino, durante la época de sobretabla y bajo la acción del velo de flor se desvía hacia una nariz envolvente y melosa que hace pensar en un destino diferente para él, alejado de la crianza biológica; así, se mantiene en estas condiciones y bajo continua vigilancia durante aproximadamente un año, y si persiste en el estilo, se destina a una larga crianza oxidativa con una previa alcoholización durante más de 30 años. VORS. Vejez promedio: 35 años.
Pedro Ximénez Tradición VOSAterciopelado, dulce y sabroso, con un punto de acidez que le proporciona frescura, parte de un mosto elaborado a base de uvas de su mismo nombre, adecuadamente deshidratadas al sol. La fermentación se paraliza fortificándolo con la adición de alcohol. Tras un prolongado envejecimiento por el sistema de soleras y criaderas, se obtiene un vino oscuro y untoso, nada empalagoso y muy equilibrado. VOS. Vejez promedio: 22 años.
Y el cuarto Gran Bacchus de oro ha sido para el Brandy Tradición Solera Gran Reserva que, con una extraordinaria vejez, es fruto del añejamiento en botas de jerez de unas holandas y aguardientes de máxima calidad, provenientes de tres históricos y excepcionales solerajes de principios del siglo XX ensamblados y envejecidos en botas de roble americano que previamente han contenido vino de Jerez de la casa. Cuenta con la calificación Solera Gran Reserva otorgada por el Consejo Regulador del Brandy de Jerez, teniendo en la actualidad una vejez media de 25 años.
Bacchus de Oro
A su vez, Bodegas Tradición ha recibido dos Bacchus de Oro para el Oloroso Tradición VORS y para el Cream Tradición VOS completando un palmarés que la convierte en, hasta la fecha, la bodega del Marco de Jerez más galardonada a nivel internacional y la que más veces ha revalidado sus premios a lo largo de los años. Reconocida especialmente en Bacchus, 5 de sus 6 vinos han conseguido el Gran Bacchus de Oro, máxima distinción del concurso, a lo largo de sus diferentes convocatorias.
Bodegas Tradición
Bodegas Tradición CZ es un proyecto iniciado en la última década del siglo XX por Joaquín M. Rivero, descendiente de la familia bodeguera dueños de la bodega más antigua de Jerez, fundada en 1650 y que ya en 1771 se convierte en proveedor de vinos de la Casa Real Británica. El nombre “Tradición” responde a la doble condición de continuidad de la tradición bodeguera familiar, y a recuperar los estilos y procedimientos tradicionales de elaboración de los vinos de Jerez.
Esta es la única bodega de Jerez que embotella exclusivamente vinos muy viejos que son referencia de cada uno de los estilos de jerez. Estos productos no han sido alterados con edulcorantes, ni con vino de color, no han sido clarificados, no se han filtrado ni estabilizado en frío, ni se les han añadido sulfitos durante el proceso de envejecimiento, con el objetivo de mantener todas sus propiedades intactas. En otras palabras, estos son vinos genuinos, de estilos auténticos y cuentan con el aval de muchos de los más importantes críticos de vino del mundo.
Por último, las marcas de brandy de Bodegas Tradición son, al igual que los vinos, productos muy envejecidos y conservan sus características intactas, adquiridas durante el paso de los años en botas de roble americano y el sistema de solera y criaderas.