REDACCIÓN. Francisco José Vico. suiteinformación.- Con cuidados especiales desde el viñedo y posteriormente en la bodega, la familia Muga ha creado este vino Flor de Muga, que enamora incluso a los no aficionados a los vinos blancos dándoles un placer para los sentidos.
Vendimia y Elaboración
Este blanco tan complejo está elaborado con las variedades de Viura, Garnacha blanca y Maturana blanca procedentes de las viñas de la propia bodega. Uvas nacidas en distintas variedades de suelo que más adelante le darán esa complejidad aromática al Flor de Muga Blanco. La Maturana blanca es de la zona de Haro y Anguciana con un suelo franco arenoso. La Viura procede de la zona de Baldrán que tiene un suelo arcillo ferroso y la Garnacha Blanca de la zona de Villalba de Rioja y Galbarruli de suelo arcilloso calcáreo.
Las uvas son vendimiadas de forma manual en su momento óptimo de maduración, eligiendo el momento adecuado para cada una de las variedades y de las parcelas. El cuidado de las uvas continua en su transporte hacía la bodega, viajan en cajones dentro de camiones refrigerados para mantener intacto todo su potencial aromático.
Tras un corto periodo de maceración de las pieles dentro de la prensa se selecciona el mosto que sale directamente de forma natural por gravedad, denominado “mosto flor”. A continuación se fermenta a baja temperatura en barricas nuevas de roble francés con un tostado muy ligero, fabricadas en la propia tonelería de la bodega, robles procedentes de los prestigiosos bosques franceses de Nevers y Bertranges. Una vez que finaliza la fermentación, el vino permanece con sus lías durante un periodo de 3 meses para conservar toda su expresión aromática y aportar mayor cuerpo y suavidad.
La Crianza
Tiene un envejecimiento de 6 meses en barricas nuevas de roble francés buscando complejidad aromática. Posteriormente el vino permanece durante 18 meses en botella.
Cata del flor de Muga Blanco 2020
A la vita servido en la copa es un vino de color dorado y brillante.
En nariz destaca por una intensidad aromática, es muy alta, es un vino muy complejo destacando en primer lugar aromas especiadas como la vainilla y canela, aromas a tostados muy ligeros, en segundo plano, nos encontramos cítricos, pomelo, piel de limón, todo complementado con flores.
En boca tiene buena acidez, muy equilibrada con gran suavidad y volumen que se aprecian en la boca catando el vino. Aparecen de nuevo las notas especiadas y los cítricos. Tiene un final muy largo mineral y algo fenólico que es aportado por la madera.
MARIDAJE
Este Blanco de Bodegas Muga es un vino ideal para degustar por copas, como aperitivo o entrante. Combina perfectamente con pescados a la plancha, marisco plancha o cocido, también con arroces, además marida perfectamente con otros muchos platos como el salmón ahumado, caviar o anchoas y salazones.
Esta bodega para la elaboración de sus caldos siempre utiliza los materiales más nobles y, teniendo siempre las puertas abiertas a nuevas técnicas que aporten una mejora a la calidad para crear vinos que nacen de la inspiración sin perder su autenticidad.
Mantiene el proceso natural de la clarificación, eliminando todas las partículas en suspensión que aparecen en el vino.
Realiza la trasiega por el método tradicional de la gravedad.
Es la única bodega de España con un maestro cubero y tres toneleros propios, fabrica sus propias barricas con el mejor roble, dándoles el tostado interior adecuado para cada objetivo y conseguir vinos con un carácter único.
Bodegas Muga es una empresa familiar fundada por Isaac Muga y Aurora Caño en 1932, la cual se encuentra ubicada en el histórico Barrio de La Estación de Haro, Rioja Alta. En sus 25.000 metros cuadrados se dan cita los métodos más tradicionales de elaboración con las técnicas más vanguardistas.