REDACCION. Francisco José Vico. suiteinformación.- Las características del los viñedos de muga con suelo arcillo-calcáreos y arcillo-ferrosos, así como la situación y climatología lo hacen idóneos para mantener el perfil fresco necesario para crear vinos rosados de gran complejidad.
Elaboración
Elaborado con uvas de la variedad Garnacha tinta vendimiadas manualmente, en el momento óptimo de su maduración, transportadas a bodega en pequeñas cajas y en transporte refrigerado, para mantener intacto todo el potencial aromático. Tras una corta maceración, donde se mantiene en contacto con los hollejos, se selecciona el 50% del primer mosto que sale de la prensa por simple gravedad, (mosto flor.) A continuación, se fermenta a baja temperatura en pequeños tinos de roble, parcela por parcela. Una vez finalizada la fermentación, el vino se conserva con las lías finas, durante un mínimo de 4 meses realizando bâtonage para poner las lías finas en suspensión para proteger al vino de forma natural manteniendo los aromas y aportando volumen en boca. Finalizado este proceso se realiza una cata, parcela por parcela, para definir el ensamblaje final.
Flor de Muga Rosé procede de una docena de parcelas, cuidadosamente escogidas, de las zonas del Alto Najerilla y de las partes altas del Valle del Oja. Ambas con un clima semi continental y una edad de entre 70 y 90 años. Viñedos cultivados en vaso, con bajos rendimientos y mayoritariamente en laderas.
Cata
A la vista es de color brillante rosa pálido. En nariz destaca por su gran complejidad e intensidad donde aparece aromas a frutas rojas de hueso, (melocotón, albaricoque), flor blanca y cítricos. Todos los aromas característicos de la variedad Garnacha Tinta. Se puede apreciar también una sutil nota especiada, (vainilla, canela), procedente de la elaboración y envejecimiento en pequeños tinos de madera. En boca es muy elegante y equilibrado. Tiene una acidez marcada que le da longitud y viveza. Nuevamente nos aparece en boca las notas frutales, especialmente el albaricoque. El final es muy largo, fresco, con un tanino muy suave que le aporta estructura convirtiéndolo en un vino muy gastronómico.
Maridaje
Pasta, arroces, carnes blancas y variedades de quesos. También es un vino ideal para un aperitivo en cualquier época del año.
La Bodega
Bodegas Muga es una empresa familiar fundada por Isaac Muga y Aurora Caño en 1932, la cual se encuentra ubicada en el histórico Barrio de La Estación de Haro. En sus cerca de 25.000 metros cuadrados se dan cita los métodos más tradicionales de elaboración con las técnicas más vanguardistas.
Vinos que nacen de la inspiración y la autenticidad.
Bodegas Muga, utiliza siempre los materiales más nobles y tiene abiertas sus puertas a nuevas técnicas que aportan una mejora a la calidad sin perder la autenticidad para elaborar cada uno de sus vinos, sin dejar de apostar por los procedimientos tradicionales.
Bodegas Muga realiza el proceso natural de la clarificación, eliminando las partículas en suspensión que aparecen el vino.
Realiza la trasiega por el método tradicional de la gravedad.
Es la única bodega de España con un maestro cubero y tres toneleros propios que elaboran de forma artesanal sus propias barricas con un roble seleccionado, dándoles el tostado interior adecuado para conseguir vinos con un carácter