• La iniciativa ha sido posible gracias a la colaboración y patrocinio de Diputación Provincial de Málaga, Sabor a Málaga; Junta de Andalucía, Gusto del Sur; Cervezas San Miguel y Morales y Godoy
Málaga, 13 de junio de 2025. La Academia Gastronómica de Málaga ha organizado el II Concurso de Fritura Malagueña, que ha contado con la colaboración y patrocinio de Diputación Provincial de Málaga; Sabor a Málaga; Junta de Andalucía, Gusto del Sur; Cervezas San Miguel y Morales y Godoy. El acto de presentación del concurso ha tenido lugar hoy en la sede de la Delegación de la Junta de Andalucía en Málaga y ha contado con la presencia y participación de Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Fernando Fernandez Tapia-Ruano, delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga y Sandra Extremera, diputada de Recursos Humanos y Recursos Europeos de la Diputación provincial.
El presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, ha recordado que los objetivos del Concurso son preservar la pureza de una buena fritura; premiar a los establecimientos que apuesten por una fritura de calidad; y difundir la excelencia de la gastronomía de calidad de Málaga y Andalucía.
Toda la provincia
El concurso dará comienzo hoy jueves 12 de junio, se desarrollará durante diez días, y contará con la participación de 16 restaurantes repartidos por la provincia de
Málaga, de Vélez-Málaga a Estepona, pasando por Torremolinos y Fuengirola.
“La historia de la fritura está íntimamente relacionada con la cocina marinera, pero también se remonta a recetas de la gastronomía fenicia, romana, judía sefardí y por supuesto, la árabe, que ya en el siglo XIII encontramos vestigios de cómo se freía en al-Ándalus”, ha explicado Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica, quien además ha precisado que el jurado de este concurso estará compuesto por miembros de la Academia Gastronómica de Málaga, un cocinero de reconocido prestigio, un periodista gastronómico y un representante institucional.
Los restaurantes participantes en este II Concurso de Fritura Malagueña son: El Yerno (Málaga); La Recaleta (Málaga); Avante Claro (La Cala del Moral, Rincón de la Victoria); Alma Playa (Rincón de la Victoria); La Plata Casa Matilde (Benajarafe, Vélez-Málaga); La Parada (Caleta de Vélez, Vélez-Málaga); El Canarias (Torremolinos); El Choco (Fuengirola); La Escollera (Estepona); La Ponderosa Playa (Fuengirola); Casa Lucas (Málaga); El Cabra Ovidio (Málaga); Bien Frito (Fuengirola); El Cateto (Málaga); Los Manueles (Torremolinos) y Marina Playa (Rincón de la Victoria).
Categorías
En cuanto a los premios, el jurado profesional galardonará a “la mejor fritura malagueña” y a “la mejor fritura de boquerones”. El jurado elegirá a los cuatro finalistas teniendo en cuenta la presentación del plato, la técnica de fritura, el sabor, el aroma y la textura. Además, el jurado visitará de manera anónima y sin previo aviso, los establecimientos y seleccionará a los cuatro finalistas. Los premios se entregarán el 24 de junio.
Por votación popular, a través de la web de la Academia Gastronómica, se reconocerá también a la “mejor fritura malagueña” y “la mejor fritura de boquerones”. Entre quienes participen en la votación popular se sorteará, además, una comida para dos personas en el restaurante ‘Las Palmeras’, ganador de la primera edición del concurso el año pasado.
“Para preparar una buena fritura, se necesita enharinar en su justa medida el mejor y más fresco pescado, un aceite de calidad a la temperatura ideal y el tiempo exacto para crear un fino y ligero rebozado, sin exceso de aceite… pero sobre todo, es indispensable la mano repleta de conocimiento, experiencia y sensibilidad para saber entender está técnica, que, aunque parece sencilla, encierra una enorme complejidad, que es lo que desde la Academia Gastronómica de Málaga queremos preservar y premiar en este concurso”, ha apuntado el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga.Tradición
La Academia Gastronómica de Málaga es la institución decana de toda España. Cada año, no sólo entrega estos reconocimientos en el ámbito provincial, sino que suma grandes personalidades al cuadro de académicos para continuar con la puesta en valor de toda la gastronomía malagueña. Un legado que comenzaron en 1977 los históricos Sebastián Souvirón, Salvador Buendía, Enrique Laza, José Manuel López Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle.