REDACCION. Francisco José Vico. suiteinformación.- Una producción de 2.333 botellas guardan un tesoro: el fruto de la vendimia en agosto de 2021 de uva uva moscatel y su transformación en este carismático Orange Wine tras dejar fermentar la uva con sus propios hollejos durante varios meses.
En el año 2017 el equipo de bodegas El Grifo iniciaron su nueva línea de experiencias de vendimia, elaborando su primer Orange Wine. El resultado fue muy convincente y radicalmente único que en la vendimia de 2021 aposaron por seguir avanzando por esa senda iniciada con este vino blanco cuyo carácter se asemeja a un vino tinto. Los amantes de los vinos singulares ya pueden descubrir la excelencia de Moscatel Orange Wine El Grifo.
Se elabora con cepas prefiloxéricas de moscatel de Alejandría, es decir, cepas de entre 100 y 150 años de antigüedad, y que se cultivan pie de franco en chabocos centenarios, (Un chaboco es una hendidura o un hueco en un risco. En las islas Canarias se emplea esta palabra específicamente para designar una cavidad u oquedad en la lava, donde suelen plantarse árboles frutales, higueras o viñas. Estos hoyos pueden tener un origen natural o estar hecho por la mano del hombre.) Tras la recogida de los racimos, en agosto de 2021, y el cuidadoso despalillado para preservar el grano entero, se fermentó la uva con sus hollejos. Este proceso se prolongó durante varios meses y tras ese proceso se mantuvieron los hollejos en el vino hasta el prensado tres meses después.
Se trata de un proceso extremadamente natural, sin sulfitos añadidos dado que los polifenoles de los hollejos o pieles lo hacen innecesario. En la elaboración ni se filtra ni se estabiliza el vino, por lo que es posible que aparezcan posos en el fondo de la botella. Es la oxidación de los polifenoles lo que provoca los tonos anaranjados u ocres que dan nombre al vino. (Hay que tener cuidado y esmero no agitando al servir el final de la botella para evitar que caigan los posos a la copa.)
Moscatel Orange Wine El Grifo 2021
Este vino cuenta con un aroma complejo, intenso en el que resalta la parte floral, flor de azahar y rosas y la fruta escarchada. La entrada en boca es untuosa con un final astringente y destaca también su mineralidad y carácter salino.
PVP: 29,80 euros