Aquí están los comentarios de Rahm ( haga clic aquí para ver el menú ):
“Con la ayuda de José Andrés, el chef que creo que no necesita presentación para mucha gente, hicimos lo que sería un menú de Bilbao del País Vasco del norte de España y básicamente pusimos todos mis favoritos e incluso incluimos un plato de mi abuela. Llamó a mi abuela para pedirle la receta. Si a alguien no le gusta, por favor no me lo diga. En realidad, no se lo digas a nadie. Significa demasiado para mí escucharlo.
“Pero es algo que no sabía que al principio tenemos un cóctel, por lo que hay bastantes cosas que la gente conocería como tapas o pintxos del norte de España que vienen allí.
“Tenemos pimientos de Gernika. Gernika es una ciudad del país Vasco. Algunas personas que saben de historia pueden saber de qué se trata. Hay algunos pimientos verdes de allí. Generalmente los conoces aquí en los EE. UU. como pimientos Shishito. Sería parecido a eso.
“Gildas, que es una brocheta de anchoa con más pimiento y aceitunas.
“Muchas cosas no son las favoritas de la gente, pero es algo muy común en el País Vasco.
“Entonces jamón español, jamón. Creo que mucha gente esperará eso. Y luego una versión parecida, que es lomo, que es lomo de cerdo. Estará entre jamón y chorizo, uno de los favoritos de mi familia. Definitivamente el favorito de mi hermano.
“Luego está la chistorra, que supongo que es chorizo vasco picante. Ni siquiera sé cómo explicarlo para ser honesto. Está envuelto en patata. Eso fue obra de José. No sé exactamente qué quiere decir. Voy a confiar en él en eso. Pero si quieres buscarlo, es un tipo de chorizo que pica un poco. Por lo general, se sirve en porciones similares. Me encanta el chorizo que tiene un toque picante, por eso elegimos ese.
“Luego optamos por el queso local, el queso Idiazábal, que por cierto, espero que puedan brindarles una forma de escribir las cosas porque si empiezo a tener que deletrear todo, es posible que estemos aquí por un tiempo, así que me voy. para tratar de hacerlo rápido.
“Luego croquetas. Ni siquiera lo sé, la mayoría de la gente lo sabe, son buñuelos de pollo cremosos empanizados, muchas veces también con jamón. Es lo que sea tu favorito.
“Luego hemos revuelto de huevos con lo que serían unas setas. En realidad no son hongos. No sé traducir y ni siquiera sé lo que ha escrito aquí. Ni siquiera puedo traducirlo yo mismo. Son solo huevos revueltos con champiñones, pero no champiñones en realidad. Es un poco diferente. Pero de la misma familia.
“Entonces el plato principal sería una ensalada y luego tienes dos opciones. Será rodaballo con espárragos blancos. Es un pescado blanco, muy local de donde vengo, que en realidad lo más común es el bacalao o la lubina, pero a mí no me gusta el bacalao así que me niego a cenar algo que no me gusta.
“Luego, finalmente, sería lo que en el norte de España se conoce como chuletón, que es básicamente un chuletón que se chamusca básicamente en una parrilla normal con un poco de carbón, básicamente se ahuma y se chamusca. Por lo general, tradicionalmente te lo sirven ya cortado y luego tienes un plato caliente donde puedes cocinarlo a tu temperatura. La mayoría de la gente en el norte de España lo come a medio cocer. Si pasas eso, obtendrás una apariencia extraña solo porque así somos. Gente muy orgullosa de lo que hacemos y la carne suele ser de gran calidad.
“Ese sería esencialmente mi favorito. Cada vez que vuelvo a casa intento comerlo. Viene en una porción, por lo que normalmente esos filetes pesan alrededor de cuatro libras y los estás dorando. No es un servicio único. Lo estás quemando con al menos tres o cuatro personas. Suelen venir también con pimientos, a veces patatas fritas, a veces un poco de ensalada; se trata de lechuga, cebolla, aceite de oliva y vinagre.
“Entonces el postre, la traducción del español, que es Milhojas, serían 1.000 hojas. Básicamente es un hojaldre con natillas y muy pocas capas. Básicamente era el pastel de bodas de Kelley y yo. Varía un poco en qué parte de España lo haces, pero es absolutamente uno de mis favoritos.
“Luego, con la selección de vinos, tenemos un vino blanco vasco de Vizcaya que se llama Txakoli. No es vino blanco normal. Está un poco más seco.
“Luego el vino tinto, se llama Imperial. Es más o menos lo mismo; de hecho, puedo hacerte un favor y mostrártelo aquí mismo. Ese es el nombre de ahí. Definitivamente un año diferente, obviamente.
“Para aquellos de ustedes que se preguntan por qué diablos tengo una botella de vino en mi oficina, tengo dos. Esos dos eran propiedad de mi abuelo. Es una edición especial que hicieron en 1994, año en que nací, con el equipo de fútbol con el que crecí en Bilbao, y era una de las posesiones más preciadas de mi abuelo. Era su vino favorito y nos asociamos con ellos. También vamos a tener una etiqueta un poco diferente para la cena, asociándonos con ellos para que el vino sea uno de mis favoritos en España. Puede que no sea el más famoso, pero en realidad es un vino de muy alta calidad.
“Quería poner un poco de mi herencia y de mi familia en esta cena, lo que la hará aún más especial.
“Ojalá pueda volver a hacerlo, pero quería asegurarme de que el Patrimonio Vasco estuviera ahí. Sé que José lo ha hecho dos veces, pero de dónde es él y de dónde soy yo es un poco diferente, así que quise ponerle un poco de mi esencia, y espero que les guste mucho.
“Debe ser bastante especial, y van a probar algunas cosas que tal vez no hayan visto antes y que sean realmente muy sabrosas.
“Siento que hice un trabajo horrible al explicar eso. Lo lamento. De hecho, por alguna razón estoy bastante nervioso al hablar de esto. No puedo explicar por qué”.